1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

Виртуальная выставка,

посвящённая 100-летию со дня рождения

Героя Советского Союза

Ивана Сергеевича Черных

2 августа 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Черных. Предлагаем вашему вниманию очерк главного редактора городской газеты «В бой за уголь», заслуженного работника культуры РСФСР Николая Константиновича Агеева «Полёт в бессмертие» (1978 год), материалы и фотографии из фонда личного происхождения И.С. Черных, из фотофонда архива, фонда газеты «В бой за уголь», музея школы № 24

Полёт в бессмертие

                                                                           «Они погибли, но смертью своей возвеличили наш народ.

                                                                           Они мстили врагу даже своей героической  смертью.

                                                                           Шапки долой, мы склоняем боевые знамёна перед прахом

                                                                           героев, имена которых бессмертны. Слава отважным!  

                                                                           Будем достойны их, друзья!»

 

Из фронтовой газеты

 

            На шоссе при въезде в город Чудово стоит обелиск, у основания которого всегда лежат букеты живых цветов. На обелиске надпись: «Героям Советского Союза младшему лейтенанту Черных Ивану Сергеевичу, лейтенанту Косинову Семёну Кирилловичу, сержанту Губину Назару Петровичу, повторившим 16 декабря 1941 года подвиг капитана Гастелло».

Обелиск героям-комсомольцам И. Черных, С. Косинову и Н. Губину, установленный в г. Чудове

Один из крупнейших заводов Киселёвска – машиностроительный – носит имя Героя Советского Союза Ивана Черных. Коллектив шахты «Объединение» треста «Забайкальскуголь» Читинской области навечно зачислил в свои списки Назара Губина. Парта в первом ряду одного из классов Успенской средней школы Курской области обита красным бархатом. На дощечке надпись: «Парта Семёна Косинова».

        Имени Ивана Черных, имени Косинова, имени Назара Губина – улицы с такими названиями вам укажут в Ленинграде, Киселёвске, Колпино. Именами героев-лётчиков носят многие пионерские дружины.

        В трёх подразделениях одной из воинских частей на вечерней поверке первыми в списках выкликают: Иван, Черных, Назар Губин, Семён Косинов. И заместитель командира первого взвода, делая шаг вперёд, отвечает: «Пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины».

        Что же это были за люди, которые оставили такой глубокий след в сердцах и памяти советских людей, что за подвиг они совершили, обессмертив свои имена?

Состав «огненного экипажа»

Вот что говорят скупые слова политдонесения военкома 125-го бомбардировочного авиационного полка батальонного комиссара Я.Ф. Марьяновского, которое и сегодня как боевая реликвия хранится в архиве Военно-воздушных сил СССР:

        «Доношу, что 16 декабря 1941 года геройски погиб экипаж младшего лейтенанта Черных Ивана Сергеевича. Обстоятельства: разведка нашего полка донесла, что в районе Чудово замечено большое скопление автомашин противника. На бомбардирование вражеского скопления были посланы два самолёта ПЕ-2 с прикрытием. Самолёты были встречены очень сильным огнём зенитной артиллерии противника. Самолёт младшего лейтенанта Черных был подбит прямым попаданием в правую плоскость, самолёт от удара снаряда сильно накренился, после чего т. Черных перевёл самолёт в пикирование, в это же время с горящего самолёта стрелок-бомбардир лейтенант Косинов сбросил бомбы точно по колонне. Товарищ Черных снова развернулся и направил горящий самолёт в центр колонны и врезался в неё.

Экипаж ведущего самолёта и сопровождающие истребители наблюдали большое пламя из гущи вражеских машин. Так героически погиб экипаж младшего лейтенанта Черных»…

На снимке (слева направо): В.М. Шней, В.А. Сандалов, Я.Ф. Марьяновский на встрече в Ленинграде в 1965 году («В бой за уголь» № 147, 8 декабря 1966 год, стр.3)

…Их было трое. Бесстрашные, готовые на самопожертвование во имя великой победы, во имя счастья своего народа.

        В начале войны Иван Черных писал своей матери Марии Никитичне в Томск: «На земле, занятой немецкими захватчиками, горят наши мирные города и сёла, горит под фашистским сапогом наша родная земля. Беспредельная неистощимая ненависть к врагу до того охватывает меня, что едва владею собой. Знай, мама, что твой сын оправдает доверие советского народа. Он бил и будет бить фашистов так, как сможет, как повелевает долг комсомольца».

А вот письмо комсорга эскадрильи лейтенанта Семёна Косинова. 17 ноября 1941 года он писал из освобождённого города сестре: «На мою долю выпала великая честь – защищать наш любимый город, колыбель революции – Ленинград. Я горжусь этим. Все защитники города Ленина поклялись не сдавать город. Никакие трудности не поколеблют наши ряды. Все мы глубоко уверены в том, что наступит время, когда гитлеровские полчища покатятся от Ленинграда и со всей советской земли. Германский фашизм будет разгромлен, и только тогда заживут народы».

        Сержант Назар Губин был мастером по вооружению. В его задачу входило готовить оружие для боевых вылетов. Но он рвался в небо, он хотел своими руками бить фашистов. Всё свободное время он посвящал освоению специальности стрелка-радиста. И когда сдал зачёты, написал рапорт на имя командира полка с просьбой назначить его стрелком-радистом: «Заверяю Вас, что у меня хватит силы в любую трудную минуту отразить атаки врага. Буду драться до тех пор, пока бьется моё комсомольское сердце, а если понадобится, отдам жизнь во имя своей любимой Родины».

        И когда пришел час испытания, комсомольцы не дрогнули. «Три комсомольца предпочли умереть, чем сдаться в плен, похоронив под обломками самолёта большое количество фашистов», - так написано в почтовой открытке военных лет, посвящённой подвигу огненного экипажа. Их подвиг зажёг сердца других.

Небольшого роста, худощавый, чуть сутуловатый, Иван Черных выглядел подтянутым и опрятным, был очень общительным, любил шутки. Таким его помнят сослуживцы по 125-му бомбардировочному авиационному полку, в который он пришёл после окончания военного училища в 1940 году. Стремлением младшего лейтенанта Ивана Черных было летать – в любую погоду, в любой обстановке.

        В первый же день войны он вылетел вместе с полком на боевое задание–бомбить аэродром немцев, а всего за 95 дней пребывания на фронте совершил 62 боевых вылета. В 59 полетах он встречал ожесточённый огонь зенитной артиллерии, 16 раз на него нападали истребители врага. Трижды возвращался на аэродром на самолёте, получившем большое количество повреждений. А однажды, подбитый зенитной артиллерией над целью, Иван Черных сумел перетянуть через линию фронта и посадить машину «на живот» недалеко от аэродрома. Самолёт отремонтировали, и он снова устремился в небо. Разгромили четыре аэродрома, шесть скоплений войск, столько же артиллерийских и миномётных позиций, совершил три налета на железнодорожные станции и эшелоны, два – на моторизированные колонны.

Мужество и отвага командира экипажа были отмечены. Его представили к награждению орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

        Гитлеровцы, обещавшие скорую победу над защитниками города Ленина, решили 7 ноября 1941 года устроить «фейерверк» над Ленинградом. Они подтянули на прифронтовые аэродромы большое количество бомбардировщиков.

        Об этом рассказал нашему командованию немецкий разведчик, сбитый в начале ноября под Ленинградом и взятый в плен.

        125-му бомбардировочному полку, которым командовал майор В.А. Сандалов, был дан приказ разбомбить немецкие аэродромы и уничтожить самолёты. Пикировщики совершили неожиданный и дерзкий налёт на аэродром в Сиверской, где было наибольшее скопление самолётов со свастикой. О силе и точности бомбового удара писала «Ленинградская правда»: «6 ноября 1941 года на Ленинград не упала ни одна вражеская бомба. И причиной тому был полк пикировщиков, который при поддержке штурмовиков и истребителей разгромил гнездо немецких бомбардировщиков и заставил немцев 7 ноября стаскивать на свалку скорчившиеся фюзеляжи пятидесяти «Юнкерсов» и «Хенкелей» и рыть на обширном кладбище новые могилы». Как вспоминает В.А. Сандалов, ныне генерал-майор, в этом бою особенно отличился экипаж Ивана Черных.

        16 декабря Иван Черных совершил свой последний боевой полёт, полёт в бессмертие. Фронтовая газета писала в те дни: «Они погибли, но смертью своей возвеличили наш народ. Они мстили врагу даже своей героической смертью. Шапки долой, мы склоняем боевые знамёна перед прахом героев, имена которых бессмертны. Слава отважным! Будем достойны их, друзья!»…

Бюст героя Советского Союза Ивана Черных, установленный на площади перед заводом, встречает каждое утро рабочих. Герой как бы напутствует их на самоотверженный труд во имя Родины».

        Иван Черных для всей молодежи Кузбасса – яркий символ беззаветного служения народу. На Киселёвском машзаводе он работал слесарем в 1937-1939 годах после окончания Томской школы ФЗО. Был членом комитета ВЛКСМ, организовал группу молодых машиностроителей для учёбы в аэроклубе. Комсомольцы предприятия стараются как можно больше узнать о его ратных делах, о его подвиге. Они установили тесную связь с однополчанами героя, постоянно посылают свои делегации на встречи с ветеранами.

Делегация машзавода им. И.С. Черных и руководители 125 БАП в г. Чудово, 1970-е годы

Машиностроители свято чтят память Ивана Черных. Передовая бригада металлосборщиков 3-го механического цеха навечно записала его в список бригады. В цехе выделено его рабочее место. Установлен стенд, рассказывающий о жизни и подвиге героя. Члены бригады переписываются с его матерью Марией Никитичной, ездят к ней в гости, шлют подарки.

На заводе открыт музей Героя Советского Союза Ивана Черных, мемориальные доски на общежитии, где он жил, и на заводской проходной.

Музей боевой славы в школе № 24 в Киселевске, 1975 год

 

Каждый день с завода уходят машины, оборудование, изготовленные руками киселёвцев. На вагонетках, лебёдках, центрифугах, гидравлических крепях и других изделиях стоит марка: «Машиностроительный завод имени Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных». Подвиг нашего земляка увековечен в трудовых свершениях.

 

                                       Н. Агеев

                                         Книга «Земля героев»

                                               Кемеровского книжного издательства 1978 г.

Множество воздушных и наземных таранов совершено в годы Великой Отечественной войны нашими лётчиками. Но лишь один экипаж получил легендарное имя «огненного экипажа». 125-й бомбардировочный авиаполк, в котором воевал «огненный экипаж», дал 15 героев Советского Союза, но только подвиг И. Черных, С. Косинова и Н. Губина однополчане признали исключительным и непревзойдённым.

ДК «Юбилейный»

Памятник «Скорбящей матери»

Открытие мемориала Памяти трудящихся машиностроительного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 1985 год

Память о Герое-земляке жива в Киселёвске и по сей день. В нашем городе имя И.С. Черных увековечено: на мемориальной доске ДК «Юбилейный»; в списках работников машзавода, погибших в боях за Родину на мраморной плите памятника «Скорбящей матери»; в центре мемориала Памяти трудящихся машиностроительного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны; в его честь названа улица, машиностроительный завод и музей боевой славы школы № 24, который уже 44 года несёт вахту памяти. В 2000-м году музею было присвоено звание «Отличный музей», а в 2004-м – «Народный музей».

Руководитель музея Мардасова Е.М. на экскурсии

Главный выставочный зал

Панорама боя

Однополчане Героев отдали в музей ребятам всё самое лучшее, самое сокровенное, приезжая с громадными тяжёлыми чемоданами. В чемоданах детали знаменитого пикирующего бомбардировщика, очки, разнообразная измерительная аппаратура, пропахшие соляркой и бензином регланы, документы героев. Все эти подлинные экспонаты можно увидеть в Народном отличном музее боевой славы имени Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных.

Обновлённый мемориал

В августе 2018 года завершилась реконструкция мемориала памяти рабочих машзавода имени И.С. Черных. Предприниматели города, конструкторы, строители, ветераны ныне закрытого предприятия и активисты городского Совета ветеранов внесли неоценимый вклад в обновление памятного ансамбля, возведённого в 1985 году.

Мы помним, мы гордимся!

 

Бессмертным подвигом прославлен,

Зачислен ты навечно в строй.

На память обелиск поставлен,

Где отгремел твой лучший бой.

И ветераны из полка,

В котором ты служил когда-то

Всё делают, чтоб на века

Твоё осталось имя свято.

Твой подвиг не забыт в народе,

Навечно ты зачислен в строй

На Киселёвском машзаводе,

Иван Черных, горды тобой!

 

Марксина Спектор