1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

07:16
Рубрика «Листая страницы истории»: 1648 год (376 лет назад).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недалеко от Кузнецка был основан Христорождественский монастырь. Все XVII столетие для Кузнецка прошло под знаком борьбы с набегами кочевников. В этом столетии Кузнецк – город-воин. Несмотря на тревожную обстановку, на правом берегу Томи в трех верстах от Кузнецка основывается мужской Христорождественский монастырь. Открытие монастыря произошло при деятельном участии Тобольского архиепископа Герасима, который основную задачу монастыря видел в приобщении местных инородцев к православной культуре. Первыми монахами были выходцы из казачьего сословия. 

В течение 17 в. монастырь выполнял важную функцию особо укрепленного пункта на подступах к Кузнецку. Монахи прибегали за острожные стены города, помогая кузнечанам в многочисленных сражениях. Христорождественский монастырь выдержал серьезную осаду, когда на Кузнецк напали объединенные силы ойратов и енисейских кыргызов.

Монастырь владел огромными земельными и рыбными угодьями, четырьмя мельницами. Основное богатство монастыря– 69297 десятин земли. Работавшие на него крестьяне поселились на правом берегу реки Абы, где и возникли сибирские деревни Монастырская, Прокопьевская, Усяты и другие, соединявшиеся между собой узкой малопроезжей дорогой.

Значительный доход монастырь получал от паромной переправы через реку Томь, торговли рыбой, а также от аренды сенокосных угодий.

К XVIII в. Монастырь набрал около 70 тыс. десятин всякого рода земель (включая пастбища, сенные покосы и пр.). Но обрабатывать эту землю было некому. К моменту секуляризации Кузнецкий Христорождественский монастырь имел всего одну деревню, в которой жило 211 крестьян. На пустующих землях селились государственные крестьяне и «владели ими для монастыря безданно и беспошлинно». Все жалобы монастыря на этот счет оставались втуне, так как Кузнецкая воеводская канцелярия и не помышляла вступать в распри с Кабинетом его Императорского Величества, в ведении которого находились заводы, и который приписывал к заводам и рудникам селившихся в Кузнецком уезде крестьян. 

Г. Ф. Миллер так писал о монастыре в 1734 г.: «его лучше назвать не монастырем, а пустынью, поскольку монахи его частью умерли, а частью из-за бедности отправились куда-нибудь в другое место, и сейчас в нем, помимо настоятеля, живут только два монаха». В 1769 г. монастырь закрывается, ввиду отсутствия монашествующих. Одним из последних его игуменов был монах Платон из «калмыцкой породы». К монастырю было приписано село, которое называлось Монастырским, а в 19 в. – начале 20 в. – Подгородним. Из Кузнецка в село вела прямая тропинка, был мост с горы на гору и возле моста еще в 18 в. стояла одна из кузнецких деревянных башен. Когда началось строительство КМК, большую часть жителей Христорождественского выселили в кратчайшие срок, чтобы в освободившиеся жилые дома заселить кузнецкстроевцев. Разрешили взять с собой столько, сколько можно унести на руках. На картах 1930-х гг. село уже названо по-новому – Островское, а еще позже это место стали называть Островской площадкой.

Просмотров: 28 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: